Министерство финансов дало рекомендации развивать платные дороги

7 ноября 2018 г.
Министерство финансов дало рекомендации развивать платные дороги

Михаил Джапаридзе/ТАСC

Министерство финансов опубликовало методические рекомендации органам власти и местного самоуправления субъектов России по увеличению доходной базы бюджетов. В числе прочего ведомство предлагает активно развивать системы платных парковок и сеть платных автомобильных дорог.

Рекомендации разрабатывались на примере десяти пилотных регионов. В их число вошли: Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, а также Московская, Белгородская, Саратовская, Свердловская, Ярославская и Курганская области.

Минфин предлагает активнее взимать налог с водных видов транспорта, повысить ставки транспортного налога и развивать системы платных парковок и платных автодорог.

Однако не всеми экспертами рекомендации ведомства были оценены положительно. Информационное агентство REGNUM приводит резкую критику экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина: «Платные дороги? Там, где есть дублеры (то есть дороги, по которым можно проехать бесплатно), платные дороги уже построили. Значит, речь идет о том, чтобы делать платные дороги там, где нет дублеров. Замечательно, мы повышаем цены на бензин своим налоговым маневром и тут же требуем, чтобы появились платные дороги? Я правильно понимаю, что в РФ вводится запрет на автомобильное движение для немиллионеров?».

Ранее комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предложил создать в регионах «бюджеты развития» по типу резервных или дорожных фондов.

Сейчас читают

Допустимую массу автопоезда в России хотят ограничить 40 тоннами

План выполняется: сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

Вместо скидок — наценки: АЗС нефтяных компаний вводят сборы за топливные карты

Одного «Платона» мало: с помощью Ространснадзора усилят еще и весогабаритный контроль

Нефтяные компании, наконец-то, подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?

Движение на трассе М-10 в Ленинградской области ограничат до середины августа 2019 года

Раньше 2-й половины 2019 года 7-8 этапы трассы М-11 в эксплуатацию не введут

Новость недели: вслед за «Платоном» Ространснадзор усилит и весогабаритный контроль

Открытие всей платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» может состояться в сентябре 2019 года

.