Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство энергетики выступило против продления экспортной надбавки к тарифу РЖД

26 октября 2018 г.
Александр Новака

Михаил Климентьев/РИА «Новости»

Министерство энергетики России выступило против продления экспортной надбавки к тарифу РЖД в 8%. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу, 26-го октября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Министерства энергетики Александра Новака вице-премьеру Максиму Акимову.

«Минэнерго не поддерживает вышеуказанные предложения ОАО «РЖД» и считает, что их реализация поставит под угрозу внедрение долгосрочной тарифной политики на железнодорожном транспорте», — говорится в письме, которое цитирует издание.

В частности, Александр Новак отметил, что эта мера приведет к повышению оценки рисков инвестиционной среды в топливно-энергетическом комплексе и ограничит возможность привлечения средств, а разработка механизма обеспечения доходности перевозок грузов будет способствовать повышению непредсказуемости тарифной политики.

По данным «Коммерсанта», в письме глава Министерства энергетики просит Министерство транспорта и РЖД доработать финансовый план, инвестиционную программу и долгосрочную программу развития РЖД в соответствии с распоряжением Правительства, приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по долгосрочным тарифам и с решениями Президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

Напомним: с 2013-го года РЖД имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. С 2018-го года ФАС утвердила тарифный коридор для РЖД от плюс 8% до минус 50%. То есть в рамках тарифного коридора РЖД могут вводить надбавку к тарифу на перевозки грузов в размере до 8% (действует на экспортные перевозки грузов, за исключением энергетического угля) или скидку до 50%.

Ранее ФАС подготовила проект приказа, который предусматривает продление 8-процентной экспортной надбавки и в 2019-м году.