Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Меры по стабилизации топливного рынка нефтяники обсудят с Дмитрием Козаком в двадцатых числах марта

13 марта 2019 г.15:13

ТВЦ

Совещание представителей Правительства и нефтяных компаний по обсуждению механизмов регулирования внутреннего топливного рынка после 31-го марта, когда истекает соглашение о стабилизации цен, планируют провести не ранее конца следующей недели. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс.

«К концу следующей недели, не раньше. Потому что нам нужно внутри в Правительстве еще пообсуждать некоторые вопросы, которые являются дискуссионными», — сказал Дмитрий Козак, отвечая на вопрос о планируемой дате встречи с нефтяниками.

Напомним: с 1-го ноября прошлого года до 31-го марта этого года действует договоренность Правительства с нефтяными компаниями о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо. С 1-го апреля стабильность топливного рынка должны обеспечивать только сугубо экономические методы регулирования.

Среди них — разработанный в рамках проводимого «налогового маневра» демпфирующий механизм. Государство компенсирует нефтяным компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной альтернативой с тем, чтобы гарантировать им получение прибыли даже при меньших объемах экспортных поставок.

Тем не менее на данный момент, по итогам двух первых месяцев 2019-го года, ситуация по демпферу сложилась таким образом, что по дизельному топливу он еще работает, а по бензину — нет. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценил потери российских нефтяных компаний от таким образом функционирующего демпфера в 15 млрд. рублей, а общий объем недополученной прибыли — в 50 млрд. рублей.

Однако против корректировки механизма выступает Министерство финансов: в ведомстве считают, что «пересматривать механизм демпфера с корректировкой в пользу нефтяных компаний и в ущерб для государственного бюджета нецелесообразно».

Статьи по теме

31 октября 2018 г. в 00:00

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?