Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Корпорация развития Дальнего Востока намерена предложить инвесторам ТОР новую систему налогообложения

24 сентября 2019 г.15:51

Корпорация развития Дальнего Востока намерена предложить инвесторам ТОР новую систему налогообложения

wikipedia.org

Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) работает над предложениями в региональное и федеральное законодательство, согласно которым резиденты ТОР (территории опережающего развития) должны будут платить налог на прибыль в размере 7% на весь срок реализации проектов. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор корпорации Аслан Канукоев в понедельник, 23-го сентября.

«Мы предлагаем дополнить существующий порядок, чтобы регионы поддерживали [режимы] более активно. Старая система работает так: льгота действует 10 лет, первые пять лет ставка налога составляет 0%, следующие пять лет — 12%. Если изменить [ставку налога на прибыль] с нуля на 7% на весь срок реализации проекта, регионы смогут получать от инвестора обратную связь в виде постоянного дохода», — пояснил он.

По его словам, работать по этой системе налогообложения смогут только новые резиденты, так как модель работы действующих компаний выстроена с учетом старых условий. При этом резидент сможет выбрать более удобную для него систему.

Аслан Канукоев добавил, что КРДВ также предлагает изменить и порядок применения льготы по налогу на имущество. «Сейчас она действует с момента подписания соглашения, тогда как мы считаем, что имеет смысл предоставлять ее с момента постановки имущества на баланс. После подписания проходит определенное время и бывает, что проект еще не успел запуститься, а льгота уже закончилась. Поэтому мы говорим, что льгота должна начинать действовать тогда, когда имущество будет поставлено на баланс», — отметил глава корпорации.

ТОР — территория с особым правовым режимом ведения бизнеса, где предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другие преференции. На сегодняшний день на Дальнем Востоке создано 20 таких территорий.

Свободный порт Владивосток — экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимом, в нее помимо ряда муниципальных округов Приморского края вошли Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы в Хабаровском крае, Корсаковский городской округ и Углегорский район в Сахалинской области, городской округ Петропавловск-Камчатский и городской округ Певек в Камчатском крае и в Чукотском автономном округе, соответственно.

КРДВ является управляющей компанией для свободного порта Владивосток и 20 территорий опережающего развития в регионах Дальнего Востока.