Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Компенсируют налогом: таможенные платежи от экспорта в 2019 году сократились на 24%

30 января 2020 г.15:38

Таможенные платежи от экспорта в 2019 году сократились на 24%

Таможенные платежи от экспорта, перечисляемые в федеральный бюджет, в 2019-м году сократились на 24%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации. В целом, снижение поступлений закономерно, поскольку обусловлено проведением «налогового маневра»: оно компенсируется повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Согласно предварительным данным, внешнеторговый оборот России в 2019-м году составил 666 млрд. долларов. Из них почти 423 млрд. долларов — это экспорт, около 243 млрд. долларов — импорт. При этом экспорт упал на 6%, импорт, наоборот, увеличился на 1,7%, а общие объемы по сравнению с 2018-м годом снизились на 3,3%.

Вместе с тем, по словам Владимира Булавина, объем перечислений в федеральный бюджет в 2019-м году превысил запланированные показатели на 1,5% и составил 5,729 трлн. рублей: платежи за импорт — 3,345 трлн. рулей, за экспорт — 2,291 трлн. рублей.

«Сумма платежей от экспорта сократилась на 24% и составила 40% от общего объема платежей», — отметил глава ФТС, подчеркнув, что это обусловлено сокращением цены и объема экспорта углеводородов, а также реализацией «налогового маневра».

Проведение «налогового маневра» действительно предусматривает не только снижение размера экспортных пошлин на нефть (а вместе с ними, соответственно, и поступлений от экспорта в бюджет), но и их полное обнуление к 2024-му году. Однако недополученные доходы бюджету в любом случае будут компенсироваться, поскольку одновременно со снижением пошлины увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сокращение объема экспорта нефтепродуктов частично связано с обязательствами нефтяных компаний по обеспечению внутреннего рынка топливом для предотвращения его дефицита и, как следствие, роста цен. Взамен компании получают частичную компенсацию недополученной из-за отказа от усиленного экспорта прибыли. Компенсации, по сути, тоже выплачиваются за счет нефтяников: включением в список подакцизной продукции тех нефтепродуктов, которые прежде не облагались акцизами, и увеличением НДПИ.