Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Когда больше ничего не остается: жители поселка в Карелии сами построили 45-метровый мост через реку

6 февраля 2019 г.09:59

Жители поселка в Карелии сами построили 45-метровый мост через реку

facebook.com

Жители поселка Суоеки Суоярвского района Карелии за полгода сами построили 45-метровый деревянный мост через реку Тарасьеки. Старая переправа пришла в негодность, сообщила ТАСС во вторник, 5-го февраля, глава муниципального района Наталья Васенина.

«Инициатором строительства нового моста стал житель Суоярви Виталий Рыжохин, у которого в Суоеки живет бабушка. Мост длиной 45 метров построили за шесть месяцев. Очень нужный мост, так как по нему люди ездят за грибами, ягодами, рыбой. Он сокращает в два раза путь до местной администрации, которая находится в соседнем поселке Найстенъярви», — сказала Наталья Васенина.

По ее словам, старый деревянный мост через реку Тарасьеки на окраине поселка был давно построен лесозаготовительным предприятием для проезда лесовозов. Им пользовались и местные жители. Летом 2018-го года переправа, которая была снята с баланса леспромхоза из-за невостребованности, разрушилась.

«Так как мост на балансе нигде не состоял, деньги муниципалитета в него вложить невозможно. Без моста жителям до Найстенъярви нужно делать крюк, до любимых мест не добраться. С лета прошлого года бывшие и нынешние жители Суоеки взялись за это общее дело — строительство моста. Лесозаготовительная компания им выделила пиловочник, использовалась техника и транспорт местного депутата, жители скидывались деньгами сколько могли», — пояснила Наталья Васенина.

В карельском поселке проживают более 200 человек. В 2018-м году жительница Суоеки, молодая мама Анна Власова, пожаловалась в социальной сети «Вконтакте» главе республики Артуру Парфенчикову на закрытие единственного детского сада в поселке. Глава региона ответил, что даже в Петрозаводске не открывают ясли для одного ребенка, и посоветовал ей сидеть в декрете до трех лет, нанять няню или договориться с бабушками, а с трех лет ребенка можно будет возить в садик города Суоярви. После того как переписка попала в СМИ и вызвала широкий общественный резонанс, Артур Парфенчиков приехал в Суоеки и пообещал до марта 2019-го года создать семейную группу детского сада.