Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Knight Frank: Уровень вакантности складских помещений в Московском регионе в 2019 году может сократиться до 3,5%

11 января 2019 г.10:43

Уровень вакантности складских помещений в Московском регионе может сократиться до 3,5%

Уровень вакантности складских помещений в Московском регионе в 2019-м году может сократиться до 3,5-4%, став рекордно низким с начала кризиса 2014-го года. Об этом, как передает ТАСС, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на прогнозы Knight Frank.

По расчетам аналитиков, в 2018-м году показатель находился на уровне 5%. «Вакантность снижается на фоне высокого спроса: в прошлом году было арендовано и куплено 1,6 млн. кв. метров складов, что на 33% выше аналогичного показателя 2017-го года (1,197 млн. кв. метров). Это исторический максимум», — отмечают консультанты. По их оценкам, в этом году спрос составит 1,3-1,5 млн. кв. метров, оставшись стабильно высоким.

Наиболее активными арендаторами складских помещений аналитики Knight Frank называют ритейлеров: по итогам 2018-го года на их долю пришлось 37% общего объема сделок. За последние десять лет этот показатель увеличился почти в два раза: в 2008-м году доля ритейлеров в структуре арендаторов и покупателей складской недвижимости оценивалась в 17%, пишет «Коммерсантъ».

По прогнозам Knight Frank, доля складской недвижимости в границах Москвы постепенно будет увеличиваться на фоне роста активности розничных сетей. Сейчас, по расчетам аналитиков компании, в границах МКАД находится 1 млн. кв. метров складских площадей: это 7% всего объема предложения Московского региона (14,2 млн. кв. метров). Аналитики ждут, что в перспективе 5-10 лет совокупная площадь городских складов вырастет на 20-30%. Интерес к городским складам в Knight Frank объясняют стремлением снизить скорость доставки, отмечает издание.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения