Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Китайский инвестор готов построить мост через Амур в Забайкалье

23 мая 2018 г.14:49

Китайский инвестор готов построить мост через Амур в Забайкалье

Китайский инвестор готов вложить средства в строительство пограничного моста через реку Амур в районе российско-китайского пункта пропуска «Покровка-Логухэ» в Забайкальском крае. Передает ТАСС заявление Министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексея Дроботушенко, сделанное в среду, 23-го мая.

«Китайский инвестор подтверждает, что готов вложить средства в строительство мостового перехода пункта пропуска «Покровка» на российской территории, а также 90 километров дороги от пункта пропуска до лесопромышленного комплекса компании «Целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». Речь идет о миллиардных инвестициях», — сказал Алексей Дроботушенко на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного собрания Забайкальского края.

По его словам, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта мостового перехода, оно предоставлено в Министерство транспорта РФ. Кроме того, для строительства моста необходимо заключить российско-китайское межправительственное соглашение, текст которого уже подготовлен, согласован с китайской стороной и также направлен в Минтранс России.

Алексей Дроботушенко напомнил, что российская часть пункта пропуска «Покровка-Логухэ», расположенного на берегу Амура, находится в собственности Забайкальского края. Это единственный подобный пункт пропуска в регионе, остальные находятся в федеральной собственности. «По существующим правилам, все объекты, возводимые на границе, включая пункты пропуска, на безвозмездной основе передаются в собственность РФ. Китайский инвестор готов идти и на эти издержки», — добавил министр, не уточнив, о какой именно компании идет речь.

Пункт пропуска «Покровка-Логухэ»

Вместе с тем, власти Забайкальского края обратились в Министерство транспорта РФ с просьбой о временном возобновлении работы российско-китайского пункта пропуска «Покровка-Логухэ» на реке Амур, работа которого была приостановлена в 2008-м году.

«Необходимо возобновить работу пункта пропуска в разовом режиме в зимнем сезоне 2018-2019 годов. Это нужно для доставки негабаритных грузов на площадку строящегося лесопромышленного комплекса целлюлозно-промышленного комбината «Полярная». Решение нужно принять как можно скорее, чтобы предприятие до зимы успело подготовить пункт пропуска к ввозу оборудования по ледоставу. Мы передали необходимые документы в Минтранс РФ», — сказал Алексей Дроботушенко во время заседания комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Законодательного собрания края.

Пункт пропуска «Покровка-Логухэ» расположен примерно в 100 км от строительной площадки создаваемого в Могочинском районе лесопромышленного комплекса. Как рассказал Алексей Дроботушенко, пункт пропуска был создан в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением. Его работа была остановлена в связи с плохой обустроенностью. При этом против работы пункта пропуска неоднократно выступали экологи, по мнению которых работа пограничного перехода может повредить леса Забайкальского края.

Однако этот пункт пропуска, равно как и строительство моствого перехода между Россией и Китаем, нужен для создания и успешного функционирования лесопромышленного комплекса целлюлозно-промышленного комбината «Полярная».

Напомним: этот комплекс создается в Могочинском районе на северо-востоке Забайкальского края с 2000-х годов. Предполагается, что после запуска он будет включать лесозаготовительное предприятие ежегодной мощностью не менее 1,56 млн. кубометров, комбинат глубокой переработки древесины мощностью в 400 тыс. тонн целлюлозы в год и лесопильный комплекс.

Инвестором проекта выступает Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан», общий объем инвестиций должен составить 41,3 млрд. рублей, из которых уже вложено 28,8 млрд. рублей.

Власти региона рассчитывают, что вокруг лесопромышленного комплекса будет сформирован промышленный парк. Реализация этого проекта включена в перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края на 2018-2025 годы, который в начале мая подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В документе заявлено, что на территории парка, помимо предприятий лесопромышленного комплекса, будут созданы производства по выпуску талового масла, скипидара, дигидрокверцетина, мебели, половой рейки и паркета, фанеры, крафт-бумаги и активированного угля.

Реализация проекта, кроме того, позволит создать около 3 тыс. рабочих мест, а ежегодные налоговые поступления от него в бюджетную систему превысят 4,3 млрд. рублей, из которых 3,7 млрд. рублей должны будут идти в региональный и местный бюджеты. Налоговые отчисления за период реализации проекта уже составили 745,9 млн. рублей.