Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Кемеровская область согласовала выделение земель под автомобильную дорогу в Томск

24 октября 2019 г.12:37

Согласовано выделение земель под дорогу «Тайга-Томск»

Управление автомобильных дорог Томской области

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал распоряжение о согласовании документации по планировке территории для строительства межрегиональной автомобильной дороги «Тайга-Томск», сообщает ТАСС со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте регионального Правительства.

«Согласовать документацию по планировке территории для размещения объекта регионального значения «Строительство автомобильной дороги «Томск-Тайга» в Томской и Кемеровской областях», подготовленную на основании распоряжения Администрации Томской области», — говорится в Распоряжении губернатора.

Начальник Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев, в свою очередь, рассказал, что проект дороги уже разработан и направлен на экспертизу. «Мы работаем над тем, чтобы в этом году получить [заключение]. Работаем над тем, чтобы привлечь, в том числе, федеральный бюджет. Когда будет ясна стоимость проекта в целом, будем заниматься источниками финансирования», — сообщил он.

Отметим, что соглашение о строительстве дороги было подписано Правительствами Томской и Кемеровской областей еще в октябре 2014-го года. Осенью 2017-го года началось проектирование трассы.

Дорога протяженностью 68 км имеет стратегическое значение для двух регионов. Так, томские предприятия получат выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль: сейчас они вынуждены ехать до Новосибирска, что значительно увеличивает цену продукции.

Планируется, что для грузовых перевозок дорога «Тайга-Томск» будет платной.

Стоимость строительства предварительно оценивается в 7 млрд. рублей, из которых около 3 млрд. рублей внесут Кемеровская и Томские области. Власти этих регионов намерены привлечь к проекту Газпромбанк.