Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Казахстан снял ограничения на работу трех пунктов пропуска на границе с Китаем

2 июля 2020 г.11:46

Казахстан снял ограничения на работу 3 пунктов пропуска на границе с КНР

Власти Казахстана приняли решение снять ограничения на работу трех пунктов пропуска на границе с Китаем, ссылается ТАСС на опубликованное в среду, 1-го июля, постановление Правительства республики. Ранее на фоне пандемии пункты пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай» были закрыты, а с середины июня работали, как правило, только на гуманитарные и медицинские грузы.

Напомним: в середине июня Казахстан возобновил работу пограничных с КНР пунктов пропуска «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай», но в ограниченном режиме. Через них могли проходить только транспортные средства, осуществляющие перевозку медицинских изделий и лекарственных средств, продуктов и товаров, перемещаемых в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи или государственного заказа. Допускался, кроме того, проезд порожних грузовых автомобилей.

Однако в соответствии с новым документом из постановления Правительства от 30-го марта 2020-го года «О временном закрытии автомобильных пунктов пропуска на отдельных участках государственной границы Республики Казахстан» исключается пункт 1-1. Иными словами, перечисленные выше ограничения отменяются.

В этой связи Министерству иностранных дел Казахстана поручено в установленном порядке уведомить по дипломатическим каналам власти Китая о соответствующем решении. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Добавим также, что режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавирусной инфекции действовал в Казахстане с 16-го марта по 11-е мая, однако карантинные меры в различных регионах республики по-прежнему сохраняются. Кроме того, в последнее время на фоне ухудшения эпидемической ситуации власти республики вводят дополнительные ограничения.