Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«КамАЗ» оснастит грузовики системой удаленного контроля за перевесом и расходом топлива

9 января 2019 г.14:36

«КамАЗ» оснастит грузовики системой удаленного контроля за перевесом и расходом топлива

Федор Лапшин/autoreview.ru

«КамАЗ» планирует штатно оснащать новое поколение грузовиков электронной системой, позволяющей в том числе удаленно контролировать загрузку машины и расход топлива. Об этом, как информирует ТАСС, говорится в сообщении автопроизводителя.

«В январе-феврале планируется начать установку интеллектуальной транспортной информационной системы (ИТИС) на автомобили «КамАЗ» в качестве дополнительной опции — по желанию покупателей. А новое семейство 54901 будет выпускаться с уже предустановленной системой. При этом установка ИТИС почти не отразится на цене автомобиля», — сказано в сообщении «КамАЗа».

Как отмечается в сообщении компании, ИТИС-Кamaz, разработанная совместно с компанией «Квантор», встраивается в бортовую систему электрооборудования. Ее датчики позволяют считывать эксплуатационные данные, которые можно передать по сотовой связи в сервисный центр.

В частности, система сможет контролировать нагрузку на ось. «Увидев перевес, оператор может дать сигнал водителю перераспределить груз. Это поможет не только избежать штрафа, но и не допустить чрезмерного износа оборудования», — отмечают в «КамАЗе». Также ИТИС позволит контролировать расход топлива за счет рекомендаций водителю по экономичному вождению, а датчики уровня топлива помогут предотвратить несанкционированный слив. Кроме того, система также укажет водителю на карте места оптимальных заправок.

«С выходом на рынок «КамАЗ-5490» мы поняли, что необходимо контролировать также параметры эксплуатации, чтобы продлить срок службы узлов и агрегатов, исключить непредвиденные поломки», — пояснил руководитель группы интеллектуальных транспортно-информационных систем Виталий Черных.

Через два-три года, добавляют в компании, ИТИС получит возможность удаленной диагностики и оценки остаточного ресурса автомобиля.