Калининград будет ремонтировать дороги на востоке области в рамках национального проекта

6 ноября 2018 г.
Калининград будет ремонтировать дороги на востоке области

Александр Подгорчук/«Комсомольская правда»

Трансформация программы «Безопасные качественные дороги» в национальный проект позволит Калининградской области заняться ремонтом дорог в восточных муниципалитетах региона и привести их в надлежащее состояние до 2024-го года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил губернатор области Антон Алиханов.

«Сейчас программа («Безопасные качественные дороги») трансформировалась в нацпроект и мы получим существенные деньги уже в следующем году на его реализацию... Трансформированная программа позволит нам идти в восточные муниципалитеты и муниципальные и региональные дороги смогут попасть в эту программу», — сказал губернатор.

Он отметил, что области в 2017-2018-х годах удалось включиться в программу «Безопасные качественные дороги» и благодаря выделенным по ней 2,5 млрд. рублей были отремонтированы более 247 улиц и дорог в 14 муниципалитетах, входящих в Калининградскую агломерацию. Губернатор считает, что реализация национального проекта позволит области выйти на новый качественный уровень состояния автодорог по всему региону. «Он у нас и так достаточно неплохой, но есть еще дороги, которые находятся в ужасном состоянии не только в восточных муниципалитетах, но и в Калининграде и в близлежащих муниципалитетах, которыми надо скорее заняться», — признал Антон Алиханов.

Губернатор отметил, что наряду с реализацией программы «Безопасные качественные дороги» в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в области был реализован ряд масштабных проектов с общим объемом вложений 28 млрд. рублей, в том числе 23 млрд. рублей из федерального бюджета. Было построено и отремонтировано около 60 километров дорог, путепроводов и мостов, включая дорожную сеть на острове Октябрьский, где построен стадион, принявший игры мирового футбольного первенства.

Сейчас ведется активное строительство Северного обхода Калининграда. Решается вопрос о продлении скоростной трассы Приморское кольцо, соединяющей Калининград с приморскими городами области, до города Балтийска и Светлый, где расположены паромный терминал, крупнейшие предприятия по переработке сои, транспортный нефтяной терминал компании «Лукойл».

По данным областного правительства, общая протяженность дорог в Калининградской области составляет около 9 тыс. километров. По плотности дорог регион занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга и в восемь раз превышает среднероссийский показатель. При этом, по данным регионального правительства, все дороги области находятся в нормативном состоянии.