Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Проект строительства логистического комплекса в районе моста «Благовещенск-Хэйхэ» в Амурской области может получить государственную поддержку

28 августа 2019 г.17:57

Инвестпроект по строительству ТЛК в Амурской области может получить господдержку

Инвестиционный портал Амурской области

Инвестиционный проект по строительству транспортно-логистического комплекса (ТЛК), который планируют построить в Благовещенске в районе международного моста через реку Амур «Благовещенск-Хэйхэ», может получить государственную поддержку. Об этом в среду, 28-го августа, сообщает ТАСС со ссылкой на инвестиционный портал Амурской области.

«У заявителей есть возможность войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов области. Это позволяет получить государственную поддержку и сопровождение на всех этапах реализации проекта, в том числе получение земельного участка без торгов», — приводятся в сообщении слова министра экономического развития и внешних связей региона Людмилы Старковой.

В нем уточняется, что заявки на конкурс по строительству ТЛК принимаются до 20-го сентября. Чтобы принять участие в отборе необходимо предоставить в Министерство экономического развития и внешних связей региона бизнес-план, паспорт и график реализации проекта, копии учредительного документа и бухгалтерских отчетов за год.

После окончания приема заявок будет назначено заседание комиссии при губернаторе, которая осуществит их отбор. Среди основных критериев для оценки инвестиционных проектов — их экономическая, бюджетная и социальная эффективности. Важную роль играет финансовое состояние инвестора. Комиссия проверит предложения на соответствие критериям и проставит по ним баллы, на основе чего будет выбран победитель отбора.

«Поиск инвесторов для ТЛК начался еще в прошлом году. В этом году после стыковки частей международного моста к проекту появился интерес потенциальных инвесторов», — отметили в пресс-службе.

О проекте

Проект по строительству ТЛК предусматривает строительство в зоне пограничного пункта пропуска «Кани-Курган» складских помещений с погрузочно-разгрузочными площадками и прирельсовыми платформами, железнодорожного терминала с подъездными путями, контейнерного терминала, стоянок и центра логистики. Комплекс, на который планируют распространить режим территории опережающего развития (ТОР) «Приамурская», разместится на площади в 51,3 га, период реализации проекта — 2 года. 

На сегодня его стоимость превышает 1,8 млрд. рублей. Реализация проекта позволит использовать возможности приграничного сотрудничества и сформировать новый международный коридор «Амур-1».

Напомним: старт строительству трансграничного автомобильного моста через реку Амур, который должен связать российский берег в районе Благовещенска и китайский в районе города Хэйхэ, был дан в конце 2016-го года. Общая длина моста — более 1 км. Согласно техническому заданию, после ввода в эксплуатацию по трансграничному мостовому переходу «Благовещенск-Хэйхэ» будут передвигаться грузовые и легковые автомобили. Поток пассажиров составит порядка 3 млн. человек в год, поток грузов — около 6 млн. тонн или почти 300 тыс. автомобилей.

Стыковка российской и китайской частей сооружения состоялась 31-го мая этого года. Регулярное движение по мосту должны запустить весной следующего года. Одновременно заработает и временный пункт пропуска на границе, полноценный, в свою очередь, планируют открыть только в 2022-м году.