Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Грузовики Volvo на сжиженном газе приедут в Россию в 2019 году

25 декабря 2018 г.00:00

Грузовики Volvo на сжиженном газе приедут в Россию в 2019 году

Пресс-служба Вольво Групп

Новые грузовики Volvo, работающие на сжиженном природном газе, появятся в России уже в следующем году, рассказали представители компании. Сейчас шведский производитель выпускает две модели на этом топливе — универсальные грузовики FM и тягачи для магистральных перевозок серии FH.

Обе эти модели с 2018-го года продаются в Западной Европе. По словам представителей компании, сейчас уже поставлено около 800 таких машин — в основном, заказчикам из Нидерландов, Германии и Италии. В Volvo Trucks подтвердили, что ведут переговоры с рядом российских клиентов, главным образом — из-за Урала, а также готовят местных механиков для обслуживания такой техники.

Volvo Trucks не первый производитель, кто предлагает на российском рынке грузовики на сжиженном газе. Однако в отличие от газомоторной техники, например у Iveco или Scania, газовые двигатели Volvo G13C на FH LNG и FM LNG работают по циклу Дизеля, а не по принципу Отто, как в обычном бензиновом моторе. Они используют для этого смесь, на 90-95% состоящую из метана и на 5-10% — из дизельного топлива.

Как объяснили в Volvo Trucks, при таком решении двигатель сохраняет все преимущества дизельного мотора по ходовым качествам и надежности. Кроме того, в исключительных случаях эти грузовики могут ехать только на дизельном топливе, но с заметными ограничениями по скорости. Преимуществами являются более низкий расход топлива и снижение выбросов CO2.

По сравнение с сжатым (компримированным) природным газом сжиженный газ дает больший запас хода. Сейчас в зависимости от размера топливного бака он может достигать 1 000 км. Сжиженный газ может храниться в баке до двух недель.

По словам представителей шведской компании, из-за ограниченного количества подходящих заправок использование грузовиков на сжиженном газе пока подходит для каждодневных перевозок по заданным маршрутам, где есть подходящая инфраструктура.

Однако сеть заправочных станций для сжиженного газа в России будет расширяться. Примером чему служит соглашение о сотрудничестве в области сжиженного газа, подписанное в октябре этого года между российским представительством Volvo Trucks — «Вольво Восток» — и компаниями «Газпром СПГ технологии» и «Совавто — С.Петербург». Последняя компания должна стать одним из эксплуатантов грузовиков Volvo на этом топливе.

К 2021-му году, напомним, ГК «Автодор» планирует организовать на обслуживаемых ею трассах сеть из 86 заправок газомоторного топлива.