Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Государственная Дума одобрила в первом чтении ужесточение наказания для покинувших место ДТП водителей

7 февраля 2019 г.14:14

Государственная Дума одобрила ужесточение наказания для покинувших место ДТП водителей

Государственная дума приняла в первом чтении два законопроекта, усиливающих ответственность водителей за оставление места ДТП. Первый вводит поправки в Кодекс об административных нарушениях, второй — в Уголовный кодекс. Согласно документам водитель, скрывшийся с места ДТП, где есть раненые или погибшие, будет нести усиленное наказание, как если бы он находился за рулем в состоянии опьянения.

Напомним: законодательная инициатива исходит от Конституционного суда. В соответствии с его позицией, действующий закон позволяет нетрезвым водителям, сбившим человека в ДТП, избежать усиленной ответственности: совершив ДТП, они намеренно уезжают, а спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми.

В случае принятия законопроектов водителю, покинувшему ДТП, в результате которого человеку нанесен ущерб здоровью, грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет (сейчас максимальный срок лишения свободы — два года). Если в ДТП есть погибшие (более двух человек), водителя могут лишить свободы на срок до девяти лет (сейчас — до семи лет).