Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Госэкспертиза одобрила проект железнодорожной ветки к «Титановой долине»

11 октября 2019 г.17:07

Одобрен проект железнодорожной ветки к «Титановой долине»

titanium-valley.com

Госэкспертиза дала положительное заключение по проектной документации железнодорожной инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт экономической зоны.

«Проектная документация по созданию железнодорожной инфраструктуры для обеспечения грузоперевозок в особой экономической зоне «Титановая долина» прошла Госэкспертизу. Проект предполагает создание двух путей: приемоотправочного, полезная длина которого составит 2,016 тыс. метров, и вытяжного — [протяженностью] 525 метров», — говорится в сообщении.

Отмечается, что документацией предусмотрено также переустройство в Верхней Салде, где расположена первая площадка «Титановой долины», сетей связи и сетей энергоснабжения, устройство шумозащитного экрана, сетей воздухоснабжения пневматической очистки стрелок от снега, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, пожаротушения, а также строительство служебно-бытового корпуса.

«Положительное заключение Госэкспертизы — это один из этапов к подписанию концессионного соглашения, а следовательно — и началу строительства железнодорожной инфраструктуры в «Титановой долине». На сегодняшний день у нас есть несколько крупных инвесторов, логистическая деятельность которых требует грузоперевозки железной дорогой. Мы планируем подписать соглашения с присвоением им статуса резидентов до конца 2019-го года», — приводит пресс-служба ОЭЗ слова генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова.

Уточняется, что сейчас ведется подготовка к заключению концессионного соглашения между РЖД, Правительством Свердловской области и «Титановой долиной».

Ранее сообщалось, что РЖД инвестируют 2 млрд. рублей в строительство инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина». Подписанное в июне этого года соглашение предусматривает строительство железнодорожных путей между станцией «Верхняя Салда» и территорией экономической зоны.

ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России и единственная на Урале и в Сибири. Первая ее площадка — «Салда» — функционирует с декабря 2010-го года. В августе 2018-го года была запущена вторая площадка в 35 км от Екатеринбурга — «Уктус».