Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4%

15 октября 2019 г.14:32

Годовая инфляция в сентябре замедлилась до 4%

Википедия

Инфляция в России в сентябре замедлилась до 4% в годовом выражении с 4,3% в августе, оказавшись ниже прогнозов Центробанка, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы регулятора. В Центробанке не исключили, что в связи с этим прогноз по инфляции по итогам 2019-го года может быть снижен.

«В сентябре 2019-го года потребительские цены в среднем снизились на 0,2%. Годовая инфляция замедлилась на 0,3 процентного пункта, до 4%. Это существенно ниже прогноза Банка России. С учетом наблюдаемой ценовой динамики прогноз инфляции в 2019-м году может быть понижен на следующем заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке», — отмечается в материалах регулятора.

Замедлению инфляции, как считают в Центробанке, способствовало продолжающееся укрепление рубля, в то время как факторы предложения сдерживали инфляцию на отдельных продовольственных рынках. При этом рост цен на импортируемые товары ограничивало замедление инфляции в странах, являющихся торговыми партнерами России.

«В сентябре 2019-го года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции в подавляющем большинстве регионов (77 регионов, вес в индексе потребительских цен — около 97%)», — указывается в материалах.

Наибольшее замедление инфляции за счет локальных факторов на рынке туристических услуг было зарегистрировано в южных регионах европейской части России (основной вклад внесла динамика цен на пассажирский транспорт и продовольственные товары) и в удаленных регионах.

Ранее Центробанк уже понизил прогноз по инфляции на 2019-й год с 4,2-4,7% до 4-4,5%. В Министерстве экономического развития, в свою очередь, считают, что по итогам года инфляции в России не превысит 4%. При этом изначально ее прогнозировали на уровне 5,5%.

В начале года из-за повышения ставки НДС с 18% до 20% инфляция, по данным Росстата, действительно достигала 5,2%.