Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ГК «Автодор» сообщает, что ускорила работы по строительству ЦКАД

4 февраля 2019 г.10:33

ГК «Автодор» сообщает, что ускорила работы по строительству ЦКАД

Валерий Шарифулин/ТАСС

Госкомпания «Автодор» ускорила работы по строительству ЦКАД, их график согласован с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и контролируется оперативным штабом правительства РФ. Об этом ТАСС сообщили в ГК «Автодор» после прозвучавшей ранее оценки Счетной палаты о недостаточно эффективном управлении проектом и его системных проблемах.

«Перед ГК «Автодор» стоит задача срочного наращивания количества рабочих и техники, задействованных на строительстве ЦКАД, а также увеличения темпов работ по переустройству инженерных коммуникаций», — сказали в компании.

Там также напомнили, что строительство ЦКАД контролируется на еженедельной основе оперативным штабом Правительства РФ, созданным по поручению Президента в конце прошлого года. «Совместно с Минстроем России был разработан и утвержден единый график, в котором определены мероприятия по наращиванию темпов строительства», — отмечают в госкомпании, добавляя, что в мониторинг включены ход оформления земельных участков, переустройство инженерных коммуникаций, обеспеченность ресурсами, организация работы на строительной площадке.

«В настоящее время общая готовность первого, пятого и третьего пускового комплексов ЦКАД составляет более 50%, готовность ЦКАД-4 — более 15%», — отмечают в госкомпании.

При этом, добавляют в госкомпании, на ЦКАД-4 сейчас задействована почти половина техники и людей всего проекта. «Ежедневно на ЦКАД-4 работают 1 340 человек и 767 единиц дорожно-строительной техники, а в целом на строительстве ЦКАД задействовано 1 548 единиц техники и работают 4 574 человека», — отметили в «Автодоре», добавив, что с наступлением теплого сезона планируется увеличить количество рабочих, задействованных на строительстве ЦКАД, до 10 тыс. человек.

Итоги проверки

Ранее сообщалось, что Счетная палата РФ по завершению недавней проверки проекта заявила, что строительство ЦКАД не будет завершено в установленные сроки из-за системных проблем и недостаточно эффективного управления. Паспортом проекта ЦКАД (утвержден в 2015-м году) завершение строительства на пусковых комплексах номер 1 и 5 запланировано в декабре 2018-го года, на пусковых комплексах номер 3 и 4 — в декабре 2019-го года. По данным контрольного ведомства, невозможно завершить работы на пусковых комплексах номер 1, 3 и 5 ранее четвертого квартала 2020-го года, а на пусковом комплексе номер 4 — ранее второго квартала 2021-го года.

При этом при предыдущих проверках проекта ЦКАД Счетная палата среди основных проблем строительства называла сложности с получением разрешений и оформлением земли.

Ранее также сообщалось, что в марте 2018-го года, до смены Кабинета министров, Правительство согласовало перенос срока ввода ЦКАД-4 на декабрь 2020-го года. Однако окончательное решение не было утверждено Президентом России Владимиром Путиным.

В ноябре 2018-го года председатель правления «Автодора» Сергей Кельбах говорил, что госкомпания ожидала решения по переносу сроков реализации ЦКАД-4 (уже на октябрь 2021-го года) к середине декабря 2018-го года. При этом первым к вводу госкомпания ожидала третий участок ЦКАД в 2020-м году.

О проекте

Строительство ЦКАД примерно в 50 км от МКАД является одним из приоритетных государственных инфраструктурных проектов, ее возведение ведется в рамках пяти пусковых комплексов, четыре из которых представляют собой замкнутое кольцо. Проект ЦКАД был разработан в начале 2000-х годов, ее строительство началось в 2015-м году. Общая протяженность центральной кольцевой автомобильной дороги составит около 530 км, суммарная стоимость строительства всех участков магистрали превышает 300 млрд. рублей.