Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

ФТС России принимает участие в разработке системы «Одно окно» для экспортеров

26 мая 2020 г.14:27

ФТС России принимает участие в формировании цифровой экосистемы для поддержки экспорта

Федеральная таможенная служба (ФТС) России налаживает взаимодействие с информационной системой «Одно окно», формируемой на базе цифровой платформы АО «Российский экспортный центр», сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, для поддержки экспорта, усиления аналитических и субсидиарных компетенций Центра будет организован обмен сведениями таможенной статистики глубокой детализации. Эти данные необходимы и для работы «суперсервисов» информационной системы, создаваемых сейчас рабочей группой под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Оверчука.

Информационная система «Одно окно» создается на базе цифровой платформы АО «Российский экспортный центр» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». При помощи представленных в ней сервисов экспортеры в режиме онлайн смогут из «Личного кабинета» получить оперативный доступ ко всем необходимым государственным и иным услугам, сопровождающим выход компании на внешний рынок, осуществление регулярного взаимодействия с профильными органами власти уже состоявшихся экспортеров.

Ожидается, что в системе будет представлен набор сервисов, направленных на содействие эффективной организации экспортных поставок и продвижения за рубежом российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг), в том числе по организации выставочно-ярмарочных мероприятий, получению субсидий, востребованных экспортерами, маркетинговой аналитики и других финансовых и нефинансовых сервисов РЭЦ.

Новая платформа призвана стать важной частью цифровой экосистемы для поддержки экспорта, и ФТС России принимает активное участие в работе по ее созданию. Так, в системе появится сервис, который позволит предоставлять экспортерам услуги по удобному взаимодействию с таможенными органами при таможенном декларировании. Для этого между информационной системой таможенных органов и цифровой платформой РЭЦ будет организован обмен сведениями, в том числе, через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, АО «Российский экспортный центр» получит статус информационного оператора по взаимодействию с таможенными органами при экспорте товаров.

К осени 2020-го года планируется доработать информационные системы, чтобы протестировать обмен цифровыми данными. Ожидается, что экспортеры смогут воспользоваться сервисом до конца 2020-го года

Организация обмена данными между информационными системами таможни и системой «Одно окно» позволит снизить административную нагрузку на экспортера: единожды загруженный в базу данных ФТС России пакет документов будет автоматически передаваться в создаваемую платформу и при необходимости использоваться всеми заинтересованными органами исполнительной власти. Таким образом, участнику ВЭД не придется дублировать сведения и заново загружать их в систему.