Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ФАС может утвердить увеличение тарифов «Почты России» на пересылку писем на 6,1%

31 января 2019 г.09:33

ФАС может утвердить увеличение тарифов «Почты России» на пересылку писем на 6,1%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассматривает возможность увеличения тарифов на пересылку внутренней письменной корреспонденции ФГУП «Почта России» на 6,1%. В случае утверждения приказа тарифы будут действовать внутри России в течение 2019-го года, ссылается ТАСС на пояснительную записку к проекту приказа, опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«По результатам проведенных расчетов предлагается увеличить тарифы на услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) на 6,1%. Приказ вступает в силу в установленном порядке», — говорится в пояснительной записке. «Почта России» обращалась в ФАС с предложением увеличить тарифы на почтовые услуги в среднем на 17,2%, уточняется в документе.

Согласно приложению к проекту приказа ФАС, максимальный тариф на пересылку простой почтовой карточки без учета НДС может вырасти на 1 рубль — до 18 рублей, а заказной — на 2 рубля, до 39 рублей. Предполагается, что тариф на пересылку письма весом до 20 граммов вырастет на 1 рубль — до 23 рублей, а пересылка заказного письма подорожает на 4 рубля, до 50 рублей. Стоимость пересылки бандероли весом 100 граммов может сохраниться на уровне 40 рублей, а заказная бандероль подорожает на 4 рубля, до 70 рублей.

Проект приказа предполагает, что ФАС может разрешить поднять максимальную плату за каждые 500 граммов веса бандеролей. Так, если расстояние пересылки наземным транспортом составляет менее 600 км, максимальный тариф может быть установлен в размере 105 рублей (вместо 95 рублей), от 601 до 2 000 км — 115 рублей (вместо 105 рублей). При пересылке бандероли наземным транспортом на расстоянии свыше 8 тыс. км стоимость за каждые 500 граммов веса, предположительно, составит 160 рублей (вместо 150 рублей).

В пресс-службе «Почты России» пояснили, что индексация позволяет покрыть значительную часть операционных затрат предприятия, относящихся к оказанию универсальных услуг почтовой связи. «Индексация тарифов также дает возможность увеличения зарплат производственного персонала, позволяет компенсировать рост транспортных расходов, затрат на закупку материалов и ремонт оборудования», — добавили в «Почте России».