bell

Новости

Эстонские дороги стали платными для грузовиков весом от 3,5 тонн

5 Января 2018

С 1-го января 2018-го года в Эстонии введена дорожная плата для автомобилей массой свыше 3,5 тонн. О введении дорожной платы сообщает издание err.ee со ссылкой на Министерство экономики и коммуникаций страны.

Внести соответствующую оплату нужно владельцу транспортного средства до выезда на дорогу. Для удобства оплату можно осуществить в любой день недели, независимо от времени суток. Все фиксируется в электронном виде и с собой не нужно иметь бумажного подтверждения оплаты.

Отмечено, что размер платы зависит от полной массы грузового автомобиля и его прицепа, а также других параметров транспортного средства.

Автомобиль, за который не уплачен налог, ездить по дорогам Эстонии не имеет права. А в случае неуплаты налога надзорный орган вправе оштрафовать как владельца автотранспорта, так и водителя.

При этом введена почасовая плата, дающая право пользоваться шоссейными дорогами в течение определенного промежутка времени. Сбор за сутки колеблется от 9 до 12 евро в зависимости от класса автомобиля. Годовая плата составляет от 500 до 1 300 евро.

Государство рассчитывает ежегодно получать от введения таких сборов примерно 17 млн евро на ремонт дорог.