bell

Новости

Эстония введет платный проезд для грузового транспорта массой более 3,5 т

8 Ноября 2017

С января 2018-го года в Эстонии вводится плата за пользование шоссейными дорогами для всех грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т. Об этом сообщается на официальном сайте Дорожной администрации страны. Прием оплаты дорожных сборов может начаться уже с 20-го декабря этого года.

«С 1-го января 2018-го года будет производиться плата за пользование дорогами общего пользования за поездки всех грузовых автомобилей массой более 3,5 тонн. Размер оплаты зависит от веса грузовика и его прицепа, количества осей и экологического класса грузовика», — говорится в сообщении ведомства.

В Дорожной администрации Эстонии отмечают, что обязанность внесения платы за пользование шоссейными дорогами возлагается на собственника грузового автомобиля. В случае, если в Дорожно-транспортный реестр вносится имя ответственного лица — водителя грузового автомобиля, соответствующая обязанность автоматически возлагается на него.

Что касается системы оплаты, то она разработана с учетом сразу нескольких параметров: веса и экологического класса грузового автотранспорта, количества его осей, а также хронологического периода действия платежа (в прямой зависимости от уплаченной суммы). По сути, уплата дорожного сбора в определенном размере позволяет осуществлять проезд по автодорогам в течение определенного времени.

Максимальная сумма сбора, предоставляющего право пользования автодорогами в течение года, составит 1 000 евро (для автомобилей массой более 12 тонн экокласса Евро-1 и Евро-2 и с количеством осей четыре и более). Минимальная — 9 евро (для автомобилей массой 3,5-12 тонн любого экокласса и с любым количеством осей), она позволит проезжать по дорогам в течение суток.

Сам дорожный сбор должен быть оплачен перед поездкой. Оплата будет приниматься круглосуточно в течение всех дней недели. Документ подтверждения оплаты будет сохраняться в электронном виде и не потребует бумажной копии. Прием оплаченных дорожных сборов может начаться уже с 20-го декабря этого года.

Также в Дорожной администрации Эстонии подчеркивают, что в случае неуплаты дорожного сбора надзорный орган имеет право наложить штраф как на водителя, так и на собственника грузового автомобиля. Надзорный орган, кроме того, имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством. Водитель будет лишен права управления автомобилем ровно до тех пор, пока не будет оплачен дорожный сбор.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ведомстве.

Стоит также напомнить, что по итогам предыдущего, 2016-го года, Эстония вошла в первую шестерку стран по объему международных грузовых автоперевозок из России. На нее пришлось 4% всех зарубежных отправлений.