Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ЕС хочет ввести экологические пошлины на продукцию зарубежных компаний

16 октября 2019 г.14:41

ЕС хочет ввести экологические пошлины на продукцию зарубежных компаний

Евросоюз планирует ввести дополнительные, экологические, пошлины на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выброса парниковых газов, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Financial Times.

Эта инициатива (Border carbon adjustment — т.н. «Пограничная корректировка выбросов углекислого газа») выдвинута назначенным председателем Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен. Считается, что такие меры позволят компаниям ЕС «на равных конкурировать с международными компаниями в условиях борьбы с климатическими изменениями», отмечает издание, уточняя, что речь, прежде всего, идет «о защите деловых интересов перед лицом конкурентных угроз со стороны США и Китая».

Однако эти планы, как считают в Financial Times, могут ударить бумерангом, если конкурентам удастся представить их в качестве протекционистских мер крупнейшего в мире торгового блока, который «позиционирует себя как убежденный сторонник открытых рынков». По мнению одного из дипломатов ЕС, которое приводит издание, эта инициатива может иметь далеко идущие и непредсказуемые последствия. «Никто не может представить последствия [этого] в международной торговле, — подчеркнул эксперт. — Мы открыты для дискуссий, но все это будет не скоро».

Border carbon adjustment станет, как ожидается, составной частью широкой «зеленой программы» ЕК, которая включает реформу системы торговли квотами на углеродные выбросы (выбросы угарного и углекислого газов) и пересмотр Брюсселем директивы по налогам на энергоресурсы, которая рассматривается как несоответствующая целям ЕС в области климата.

Еврокомиссия в начале года представила концепцию перехода Евросоюза к 2050-му году к экономике с нулевыми углеродными выбросами, однако до сих пор нет конкретных расчетов, как именно она предполагает это сделать на практике. В настоящий момент альтернативные технологии производства энергии не выдерживают свободной конкуренции с традиционной тепловой и атомной генерацией: пока они нуждаются в постоянной дотационной подпитке.