Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Экспорт услуг в России к 2024 году планируют увеличить более чем в полтора раза

21 февраля 2019 г.07:56

Экспорт услуг в России к 2024 году планируют увеличить более чем в полтора раза

В рамках утвержденного национального проекта «Международная кооперация и экспорт» внешние поставки услуг к концу 2024-го года должны вырасти более чем в полтора раза — до 100 млрд. долларов. Чтобы добиться этого, Министерство экономического развития предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом. Также предлагается обнулить ставку НДС по многим видам услуг. Для туроператоров и ИТ-компаний — создать особые «виртуальные» экономические зоны. Эксперты указывают, что фактический рост экспорта будет зависеть в первую очередь от развития этих секторов.

Министерство экономического развития уже подготовило проект «Стратегии развития экспорта услуг на период до 2025-го года». Предполагается, что документ будет внесен в Правительство к 1-му марта.

По нему на пять направлений национального проекта «Международная кооперация и экспорт» до конца 2024-го года будет выделено 956,8 млрд. рублей. Экспорт услуг является наименее «затратным»: на него выделено всего 5,8 млрд. рублей. В то время как его объем должен вырасти с 57,8 млрд. долларов (показатель 2017-го года) до 100 млрд. долларов (в том числе в 2019-м — до 70 млрд. долларов).

Отметим, что в 2018-м году он уже увеличился до 65 млрд. долларов, в том числе экспорт по поездкам вырос на 2,9 млрд. долларов, экспорт транспортных услуг — на 2,4 млрд. долларов, прочих услуг — на 2,4 млрд. долларов.

При этом транспортные услуги к концу реализации программы должны получить наибольший вес в суммарном экспорте — 28,18 млрд. рублей. Доля деловых услуг и платы за пользование интеллектуальной собственностью (ИС) составит, по планам, 27,31 млрд. долларов, поездок — 15,47 млрд. долларов, телекома и ИТ — 10,8 млрд. долларов. Еще 7,46 млрд. долларов должно обеспечить строительство, 5,25 млрд. долларов — услуги, связанные с использованием промышленной продукции, 2,8 млрд. долларов — финансовые и страховые услуги, 0,75 млрд. долларов — услуги частным лицам и в сфере культуры и отдыха.

Для того чтобы достичь таких показателей, экспортерам, в частности, хотят предоставить 200-процентный налоговый вычет по расходам на дизайн упаковки, сертификацию, исследования рынка, продвижение за рубежом. Также им уже обещана нулевая ставка НДС при торговле услугами и результатами интеллектуальной собственности (местом их реализации должна признаваться РФ).

Обнулить, кроме того, предлагают и налог на прибыль тогда, когда это касается продажи объектов ИС за рубежом. Помимо этого, авторы проекта хотят ввести страховую защиту ИС на внешних рынках и создать единый электронный депозитарий прав, предлагаемых на экспорт.

Еще один блок мер касается облегчения валютного контроля, в том числе отмены штрафов за нарушение сроков отчетности о поступившей валюте, а также возможности зачисления экспортной выручки на любые счета резидентов и ведения электронного документооборота с ФТС и ФНС по таким операциям. Также экспортеров предлагается признавать выполнившими обязанность по репатриации в случае поступления страховых выплат.

Вместе с тем в отраслевых блоках больше всего мер предусмотрено для развития транспортных услуг. Это, в частности, облегчение требований к морским судам под российским флагом и нулевая ставка НДС при различных видах международных перевозок.

Для развития туризма в ведомстве предлагают выдачу электронных виз и создание виртуальной особой экономической зоны (ОЭЗ) для туроператоров, а также расширение системы tax free. По деловым услугам — вычеты по уплате НДС, субсидирование процентной ставки по кредитам компаниям, заключающим договоры лизинга с нерезидентами при поставках российской продукции. По ИТ — льготы по налогу на прибыль (при экспорте услуг), а также создание виртуальной ОЭЗ, облегчение передачи разработчикам интеллектуальной собственности, полученной в ходе исполнения гособоронзаказа.

В сфере строительства предусмотрено обнуление НДС при экспорте строительного оборудования и гармонизация технических норм. В страховых услугах — либерализация доступа на рынки других стран ЕАЭС, а также возможность страхования российскими компаниями имущества нерезидентов в РФ, снижение нормы резервов для банков, выдающих экспортные кредиты при условии наличия договора страхования.

«Стимулирующие меры, в том числе налоговые льготы, важны, но фактический рост экспорта будет определяться в первую очередь конкурентоспособностью того или иного сектора и уровнем оказываемых услуг и внутри страны: это касается и туризма, и ИТ», — отмечает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель. По оценке эксперта, цель по увеличению экспорта услуг до 100 млрд. долларов в течение шести лет достаточно реалистична, для этого потребуются среднегодовые темпы роста на уровне 7,4-7,5%.