Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Экспорт сельскохозяйственной продукции поддержат развитием транспортной логистики

22 марта 2019 г.10:41

Экспорт сельскохозяйственной продукции поддержат развитием транспортной логистики

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) в России будет поддержано проектами транспортной логистики. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в четверг, 21-го марта, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на заседании краевой аграрной конференции в Ставрополе.

«Есть указ Президента [РФ Владимира Путина], стоит задача в два раза увеличить объем экспортного потенциала, государство в связи с этим будет тратить средства на логистику, строительство перевалочных мощностей, модернизацию существующих возможностей «Российских железных дорог». Сегодня серьезным образом Министерство транспорта рассматривает инвестиции с использованием водного транспорта», — сказал он.

Перед АПК стоит задача по наращиванию объемов производства. «Мы все понимаем, что понесенные затраты должны быть синхронизированы с тем объемом сельскохозяйственной продукции, которую мы должны произвести, отправить на экспорт, получить достойную выгоду», — пояснил Джамбулат Хатуов.

Вместе с тем первый заместитель министра отметил важность и внутреннего спроса. «Мы с вами должны понимать: мы насытили внутренний рынок и отправляем продукцию на экспорт. Действительно, мы преодолели порог самообеспечения практически по всем видам сельскохозяйственной продукции, но есть еще колоссальные ниши, которые не заполнены. Хочу напомнить, что мы еще не насытили бараниной собственный рынок», — отметил он.

Министерство сельского хозяйства предварительно оценивает экспорт продукции АПК из РФ за 2018-й год в 26 млрд. долларов. Из материалов по национальным проектам следует, что к концу 2024-го года страна должна увеличить экспорт такой продукции до 45 млрд. долларов. Федеральный проект предусматривает заключение в 2019-2021 годах не менее 100 корпоративных программ международной конкурентоспособности в таких сегментах, как зерновая продукция, рыба и ракообразные, масложировая продукция, товары пищевой и перерабатывающей промышленности.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов — «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024-му году до 250 млрд. долларов.