Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Эксперты оценили потери нефтяных компаний России от продажи топлива на внутреннем рынке в 55 млрд. рублей

4 марта 2019 г.12:04

Эксперты оценили потери нефтяных компаний России от продажи топлива на внутреннем рынке

kremlin.ru

Потери российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от продажи топлива на внутреннем рынке в условиях более выгодной экспортной альтернативы в январе-феврале этого года могли составить 55 млрд. рублей. Такую оценку ТАСС привел главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

«В январе-феврале цены внутреннего рынка на моторные топлива были ниже цен экспортного паритета, из-за чего переработчики потеряли около 55 млрд. рублей за два месяца», — считает он.

При этом совокупные выплаты компаниям по демпферу за тот же период составят около 11,1 млрд. рублей. Таким образом демпфирующий механизм в рамках «налогового маневра» компенсирует нефтяникам только 20% недополученной прибыли, хотя при установлении его параметров предполагались компенсации в размере 60%, говорит Сергей Ежов.

Демпфер, напомним, работает для сдерживания цен на топливо: компенсация нефтяным компаниям недополученной прибыли должна стимулировать поставки нефтепродуктов на внутренний рынок (топливный кризис прошлого года не в последнюю очередь был спровоцирован увеличением экспорта нефти и нефтепродуктов, который нефтяным компаниям приносит большую прибыль, нежели продажи на внутреннем рынке.)

Государство компенсирует компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой, также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы: если на выпуск бензина класса «Евро-5» приходится более 10% первичной переработки, то заводу компенсируют 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья, но при условии поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет.

Тем не менее с начала 2019-го года сложилась ситуация, когда по демфирующему механизму нефтяники в определенные периоды недополучили компенсацию. Это произошло из-за низкой разницы между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, что является одной из составляющих формулы демпфера.

Сами нефтяники уже высказывали предложения скорректировать работу механизма. Так, глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что считает негативным влияние демпфирущего механизма, так как он стимулирует компании производить меньше товарного бензина.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус отмечал, что серия совещаний по рынку топлива с компаниями запланирована на ближайшее время.