Эксперт: создание логистического центра в Татарстане сможет привлечь японский бизнес

6 ноября 2018 г.
Создание логистического центра в Татарстане сможет привлечь японский бизнес

Запуск в Татарстане логистического центра смог бы привлечь в регион японский бизнес, передает ТАСС. Таким мнением с журналистами перед открытием международного научного форума «Россия-Япония: политика, история и культура» в пятницу, 2-го ноября, поделился советник Ассоциации индустриальных парков по Японии и странам АТР Ивао Охаси.

«У вас есть ряд хороших индустриальных парков, особая экономическая зона «Алабуга», а также в Набережных Челнах существуют хорошие индустриальные парки. Как туда привлечь японские инвестиции? Я бы предложил в сотрудничестве с Татарстаном создать эффективную транспортную инфраструктуру, для того чтобы импортировать компоненты из Японии и организовать производство здесь и продавать на рынках Москвы и Европы», — сказал советник, отметив, что акцент должен быть сделан на железнодорожное сообщение и Транссибирскую магистраль.

Логистический центр должен обеспечить поставки из морского порта в Японии через порт во Владивостоке и Находке в Поволжье. «Я как эксперт говорю, что если бы такой объект существовал в Татарстане, это был бы очень большой источник повышения инвестиционной привлекательности вашего региона. ... Это очень комплексный процесс, это не просто одна какая-то логистическая компания сможет сделать. ... В конце концов, где-то на территории Татарстана [может находиться] какой-то мультимодальный комплекс, какой-то логистический центр», — сказал Ивао Охаси.

По мнению профессора и заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, привлечение инвестиций из Японии и создание на территории Татарстана сборочных производств с японским капиталом сможет сделать российско-японские отношения более экономически сбалансированными.

«У нас уязвимая структура наших связей в связи с тем, что Россия поставляет в основном сырье, а оно не носит российской специфики, то есть это обычный сырьевой экспорт, и Япония его может заменить, если Россия перестанет поставлять. Здесь у нас нет взаимной зависимости, в этом проблема наших отношений: взаимная зависимость создается, когда приходят инвестиции, производственная база и взаимная часть логистических цепочек — с Россией этого нет. Поэтому, я думаю, что если в Татарстане появятся какие-то сборочные производства с участием японского капитала, то это создаст дополнительную подушку безопасности. Во многом это позволит наши отношения сбалансировать и создать отношения взаимной зависимости, это повысит нашу заинтересованность друг к другу и усилит экономическую составляющую наших отношений, которая сейчас, к сожалению, слаба», — рассказал Дмитрий Стрельцов.