Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Эксперт: Оборот онлайн-торговли в России в 2020 году может достичь рекордных 5,5 трлн. рублей

27 октября 2020 г.13:00

Оборот онлайн-торговли в РФ в 2020 году может достичь 5,5 трлн. рублей

Российская газета

Оборот дистанционной торговли в России по итогам 2020-го года может достичь рекордных 5-5,5 трлн. рублей. Такое мнение, как отмечает ТАСС, высказал председатель комитета по развитию электронной торговли Торгово-промышленной палаты РФ, глава комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров.

Согласно исследованию Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) оборот дистанционной торговли в России по итогам первого полугодия 2020-го года составил 1,65 трлн. рублей, из них 16% пришлось на трансграничную торговлю и 84% — на внутреннюю торговлю. Тогда ассоциация делала прогноз, что к концу года показатели в годовом сопоставлении возрастут на 45%, до 2,933 трлн. рублей.

В предыдущем, 2019-м, году оборот дистанционной торговли составил около 2 трлн. рублей.

«Ситуация (в связи с пандемией коронавируса – прим.) поменялась, и, может быть, 5-5,5 трлн. рублей достигнет интернет-торговля в этом году. Очень много предприятий, которые до этого на интернет-торговлю серьезно не смотрели или откладывали в долгий ящик, просто «ломанулись» в этот сектор и делают очень много интернет-магазинов, вкладывают огромные деньги, в том числе в персонал [по профилю] e-commerce», — предположил Алексей Федоров в понедельник, 26-го октября, в ходе онлайн-конференции на платформе Synergy.Online.

Он отметил эффективность опыта Москвы, где представители малого и среднего бизнеса могут возместить до 50% комиссии за размещение продукции на маркетплейсах. Максимальный размер субсидии может достигать 700 тыс. рублей.

«Ту же историю мы в Ленинградской области продвинули. Но во всех остальных регионах этого нет. Все-таки региональные протекционистские истории очень бы круто действовали на поддержку малого предпринимателя в экосистеме маркетплейсов», — подчеркнул представитель Торгово-промышленной палаты, высказав мнение о том, что такой механизм поддержки будет востребован и в других регионах России.

Алексей Федоров также напомнил, что во время первой волны пандемии Банк России активно просил банки снизить ставку эквайринга до 1% при интернет-торговле. При этом с октября 2020-го года она «вернулась к своим стандартным показателям — 1,6-2,2%». «Поэтому мы боремся сейчас за то, чтобы Центробанк сейчас снова пошел нам навстречу и чуть-чуть хотя бы снизил стоимость комиссии, потому что волна идет, а [комиссия за] эквайринг не снижается», — подытожил он.