Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

«Единая Россия» предлагает отменить НДС и обнулить пошлины на импортные лекарства

14 мая 2020 г.12:54

«Единая Россия» предлагает отменить НДС и обнулить пошлины на импортные лекарства

avito.ru

Лидер фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов предложил обнулить таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость (НДС) на импортные фармацевтические субстанции и лекарства, которые не имеют аналогов в России, сообщает ТАСС в среду, 13-го мая.

«Мы внесли свои предложения: считаем, что на ввоз в РФ фармакологических субстанций, которые у нас не производятся, нужно установить нулевую таможенную пошлину, а также нулевой НДС на данные субстанции и импортные лекарственные препараты, не имеющие отечественных аналогов. Тем более если речь идет о проверенных эффективных препаратах», — заявил Сергей Неверов в ходе правительственного часа главы Министерства здравоохраненния Михаила Мурашко в Государственной Думе.

По словам депутата, сегодня возможен рост цен на лекарственные препараты, связанный в первую очередь со снижением курса рубля относительно доллара. В связи с этим, уверен он, необходимо принять меры для обеспечения граждан лекарствами.

Кроме того, по его словам, необходимо также решить проблему регистрации отечественных препаратов. «Многочисленные жалобы поступают на действия федерального «Научного центра экспертизы средств медицинского применения», затягивающего регистрацию важных препаратов», — отметил Сергей Неверов.

Он предложил урегулировать вопрос на законодательном уровне по аналогии с порядком работы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и «установить, что по всем сданным регистрационным документам по лекарствам замечания могут быть предъявлены один раз не позднее установленного законом срока».

Это позволит избежать постоянных замечаний со стороны экспертного центра, считает депутат.

В ЕАЭС медицинские товары уже ввозятся беспошлинно (льгота действует до 30-го июня), а от НДС освобождены ввезенные в Россию после 15-го марта лекарства и медицинские товары, которые используются для лечения коронавирусной инфекции и которые были переданы больницам в качестве благотворительности