Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Движение по временной дороге в объезд пещеры в районе трассы «Таврида» в Крыму пустят в конце марта

18 марта 2019 г.10:56

Движение по временной дороге в объезд пещеры в Крыму пустят в конце марта

Строители в конце марта пустят транспорт по временной дороге в объезд километровой пещеры с останками животных возрастом около 1,5 млн. лет, которую обнаружили в районе села Зуя (Симферопольский район) во время работ на трассе «Таврида». После этого должно начаться строительство трассы над пещерой, сообщил ТАСС в субботу, 16-го марта, пресс-секретарь крымского управления генерального подрядчика трассы — компании «ВАД» — Григорий Назаров.

Пещеру с останками хищников и их жертв, примерный возраст которых 1,5-1,8 млн. лет, обнаружили в районе строительства трассы «Таврида» прошлым летом. По данным Русского географического общества, она начала формироваться около 5 млн. лет назад и превосходит по размерам все известные пещеры внутренней гряды предгорного Крыма, ее протяженность составляет около 1,3 тыс. метров. Ранее сообщалось о планах создать при пещере, получившей название «Таврида», научный спелеологический стационар.

«Мы проводим укладку второго слоя асфальтобетона на 850-метровом участке временной объездной дороги. Ее общая протяженность составит 900 метров, еще 50 метров предстоит построить на месте пересечения с существующей дорогой, по которой транспорт выезжает из Зуи. Перезапустить транспорт на временную объездную планируем в конце месяца», — добавил Григорий Назаров.

Он уточнил, что перезапуск движения на временную объездную нужен для демонтажа старой дороги над пещерой и строительства специальной распределительной плиты. Это сооружение позволит проложить четырехполосную трассу «Таврида» над пещерой не засыпая ее.

Трасса «Таврида» — четырехполосная автомобильная дорога первой технической категории, которая должна стать основой развития новой транспортной системы Крыма.

Изначально строительство было разделено на семь участков, шесть из которых пройдут по территории Республики Крым, еще один — по территории Севастополя. Однако в 2018-м году в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Крыма был включен еще один участок «Тавриды» на территории Севастополя протяженностью 6,2 км.

Строительство дороги началось в 2017-м году. Полноценный ввод в эксплуатацию семи участков трассы (около 250 км в четырехполосном исполнении) запланирован на декабрь 2020-го года. Дорога будет проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками и позволит значительно сократить время в пути от Керчи до Симферополя — с 3,5 до 2 часов.

В ограниченном режиме трасса работает с последних чисел 2018-го года, когда было открыто движение по 190 км дороги, которая пока имеет только по одной полосе в каждом направлении. Из-за продолжающегося строительства скоростной режим на трассе сейчас не позволяет существенно сократить путь между крымскими городами.