Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В качестве станций назначения поездов ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» рассматривают два санкт-петербургских вокзала

27 августа 2019 г.10:56

Два петербургских вокзала обсуждаются для прибытия поездов ВСМ «Москва-Петербург»

Youtube.com

Власти Санкт-Петербурга обсуждают с компанией «Российские железные дороги» (РЖД) два варианта вокзалов, куда будут приходить поезда высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Санкт-Петербург». Об этом сообщает ТАСС в понедельник, 26-го августа.

«С РЖД рассматриваем, куда лучше приходить: на Московский вокзал или на Витебский», — сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, выступая на рабочем совещании по проекту закона о бюджете города на 2020-2022 годы.

Подчеркнем, что Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос со строительством первой высокоскоростной магистрали «Москва-Санкт-Петербург» в марте 2019-го года. Уже в конце июня огласили предварительную стоимость проекта — 1,5 млрд. рублей. Компания РЖД должна приступить к проектированию ВСМ осенью текущего года.

Ранее приоритет в строительстве отдавали ВСМ «Москва-Казань». Первый этап дороги уже включили в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а магистраль планировали построить до 2024-го года. Ее строительство оценили в 1,7 трлн. рублей. Однако Владимир Путин не поддержал проект, отдав предпочтение ВСМ от Москвы до Санкт-Петербурга, объясняя это тем, что на таком маршруте более надежный пассажиропоток.

Такого же мнения придерживался и вице-премьер Максим Акимов. По его словам, строительство ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» позволит решить проблему «с загруженностью неба над Москвой». При этом, как отмечал чиновник, проект ВСМ «Москва-Казань» не закрыт и сроки его реализации обсуждаются.