Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дорожный фонд Пермского края в 2020 году увеличат почти на 40%

16 октября 2019 г.14:25

Дорожный фонд Пермского края в 2020 году увеличат на 40%

Общероссийский народный фронт

Объем дорожного фонда Пермского края в 2020-м году, по планам, составит 21,5 млрд. рублей, что почти на 40% больше, чем в 2019-м году. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 16-го октября, сообщил губернатор региона Максим Решетников.

Он отметил, что в 2019-м году объем краевого дорожного фонда превысил 15 млрд. рублей. «На 2020-й год, по проектировкам, сейчас 21,5 млрд. рублей — то, что мы планируем направить на дорожный фонд. Более того, мы за последние три года полностью закрыли долги перед дорожным фондом: у нас на начало 2017-го года почти 6 млрд. рублей было долга перед дорожным фондом, за это время мы полностью вернули эти долги», — сказал Максим Решетников.

Губернатор уточнил, что протяженность дорожной сети в Пермском крае составляет 31 тыс. км, из них более 3 тыс. км — дороги регионального значения, почти столько же — федерального, а все остальные — муниципальные. «Такое дорожное хозяйство требует больших вложений, и мы по сравнению с 2016-м годом в 3 раза увеличили объем дорожного фонда, мы в ноябре – начале декабря закончим контрактацию на деньги национального проекта [«Безопасные и качественные автомобильные дороги»] следующего года», — добавил глава региона.

В этом году в рамках национального проекта в Пермском крае ремонтные работы проходят на 64 участках дорог общей протяженностью почти 100 км. Сдать объекты должны до 1-го ноября. На данный момент, по словам Максима Решетникова, принято 83% работ. «Все без исключения объекты принимаем с лабораторным контролем», — подчеркнул губернатор.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является развитием одноименного приоритетного проекта, начатого в 2016-м году. Однако если в приоритетном проекте участвовали 36 регионов, то в национальном — 83 (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

Одна из целей проекта — значительное улучшение качества региональной и муниципальной дорожной сети. Так, за время его реализации (с 2019-го года до конца 2024-го) доля региональных дорог в нормативном состоянии в среднем по стране должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Финансирование национального проекта со стороны регионов за шесть лет составит 4 трлн. 139,1 млрд. рублей, федеральный бюджет при этом направит 440,9 млрд. рублей.

Добавим также, что по итогам масштабной инспекции, проведенной в этом году общественным движение Общероссийского народного фронта «Убитые дороги», столица Пермского края стала одним из тех городов, которые получили «пятерки» за качество местных дорог.