Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

До конца 2020 года на дорогах Татарстана появится не менее 12 пунктов автоматического весового контроля

10 января 2019 г.15:47

На дорогах Татарстана появится не менее 12 пунктов автоматического весового контроля

В Татарстане на ряде трасс появятся пункты автоматического весового контроля, которые будут объединены в региональную сеть. Это следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации Республики Татарстан.

Документ, о котором идет речь, — Стратегия развития весогабаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения на 2018-2020 годы — был подписан премьер-министром Татарстана в конце прошлого года. Из него следует, что на дорогах республики до 2020-го года должно появиться не менее 12 автоматических пунктов весового контроля. Также предусмотрено расширение функционала передвижных пунктов весового контроля и создание портала для выдачи специальных разрешений на движение тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. На исполнение стратегии будет направлено 571,5 млн. рублей, соисполнителями являются Министерство информатизации и связи Республики Татарстан и ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Целью стратегии является обеспечение сохранности дорог и повышение безопасности дорожного движения, отмечается в документе. Там же указано, что общая протяженность дорог в Татарстане составляет 13,4 тыс. км, а объемы грузоперевозок за последние 5 лет выросли в 5 раз. Количество грузового транспорта за этот же период увеличилось почти на треть. При этом весовой и габаритный контроль осуществляется на 5 стационарных, 13 передвижных пунктах и только на одном автоматическом.

Как сообщает «Коммерсантъ», этот автоматический пункт установлен в Нижнекамске, к концу прошлого года таких пунктов в Татарстане должно было появиться еще три. По данным издания, автоматический пункт установлен у поселка Алексеевское на мосту через Каму, а также на трассе М-7 «Волга» у моста через Волгу в Верхнеуслонском районе.

Как сообщил изданию председатель правления объединения перевозчиков Казани Владислав Абрамов, пункты пока работают в тестовом режиме и не рассылают водителям штрафы за превышение нагрузки на ось. В ГИБДД изданию не ответили на вопрос, когда в Татарстане автоматические пункты заработают в полной мере.

Автоматизированная система весогабаритного контроля заработала в пилотном режиме 1-го октября 2016-го года на территории Вологодской области. С этого года должен быть запущен еще один пилотный проект по автоматизированному весогабаритному контролю, необходимость проведения которого продиктована возможной передачей системы в руки концессионера (им, скорее всего, станет оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные Системы»).

До 2021-го года на федеральных дорогах России планируют установить около 400 пунктов автоматического весогабаритного контроля.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения