Дмитрий Медведев поручил Кабинету министров создать план интеграции систем прослеживания товаров в ЕАЭС

25 октября 2018 г.
Дмитрий Медведев

РИА Новости

Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли России и ряд других ведомств должны разработать предложения по гармонизации требований к информационным системам прослеживаемости товаров на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для их дальнейшей интеграции. Такое поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ведомствам по итогам 32-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении пресс-службы Правительства России.

Также Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов, Министерству транспорта, Министерству экономического развития и Федеральной таможенной службе (ФТС) проработать с участием заинтересованных организаций порядок подтверждения транспортных расходов в целях определения таможенной стоимости при ввозе и перемещении товаров по территории ЕАЭС. Кроме того, Минфину, ФТС и Минэкономразвития поручено проработать предложения по совершенствованию института уполномоченного экономического оператора с учетом имеющегося международного опыта.

Ранее глава Кабинета министров заявил о необходимости совместного формирования системы прослеживаемости товаров со странами ЕАЭС.

Россия уже работает над национальным сегментом системы и к концу текущего года, по словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, сможет запустить ее в пилотном режиме. Для этого будут задействованы данные из таможенных деклараций, систем маркировки, автоматической системы контроля за возмещением НДС, из системы контроля за применением контрольно-кассовой техники.

По мнению первого вице-премьера, единая система прослеживаемости движения товаров на территории России принесет в бюджет дополнительно 200-300 млрд. рублей.