Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в городе Галич Костромской области

30 января 2019 г.12:11

Nordhot.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития (ТОР) в городе Галич Костромской области. Об этом, как передает ТАСС, он сообщил на встрече с вице-премьерами.

Глава Кабинета министров отметил, что такие механизмы, как ТОР, создаются не только на Дальнем Востоке. «Я подписал постановление Правительства о создании такого рода территории в городе Галич Костромской области», — сказал премьер.

В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что в рамках новой ТОР предложено несколько серьезных инвестиционных проектов. «По нашему прогнозу, если это все будет успешно реализовано, то будет создано 750 новых рабочих мест, где-то около 8,5 млрд. рублей будут инвестиции в экономику города», — сказал Виталий Мутко. По его словам, в случае успешной реализации проектов ТОР, будет снижена зависимость городской экономики от монопрофильного предприятия.

В целом, считает он, институт ТОР применительно к моногородам себя хорошо зарекомендовал: в настоящее время в монопрофильных городах созданы 66 территорий опережающего развития, совокупный объем инвестиций в рамках этих механизмов по итогам 2018-го года составил около 15 млрд. рублей, создано 9 тыс. рабочих мест. «Сейчас в Правительстве находится еще 14 таких проектов постановлений (о создании ТОР в моногородах – прим.), [еще] 16 Министерство экономики готовит для внесения», — сообщил заместитель председателя Правительства.

Виталий Мутко добавил, что в настоящее время по поручению премьера готовится законопроект, уточняющий подходы к созданию единого механизма ТОР. «Я думаю, в течение года все эти механизмы будут включены», — сказал он.

Дмитрий Медведев в заключение заметил, что к подобным механизмам, предусматривающим льготы для реализации проектов, нужно «относиться максимально экономно — для того, чтобы не разрывать единое экономическое пространство в стране». «Но в ряде случаев это (создание ТОР – прим.) действительно необходимо, в том числе когда это касается сложных населенных пунктов, где есть одно предприятие или несколько предприятий, которые определяют монопрофильный характер этого образования. В этом случае, конечно, использование такой формы, как территория опережающего развития, выглядит обосновано», — сказал премьер.