Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Дмитрий Козак: утилизационный сбор будет компенсироваться для всех автопроизводителей в одинаковом объеме

7 декабря 2018 г.
Утилизационный сбор будет компенсироваться для всех автопроизводителей в одинаковом объеме

Объем утилизационного сбора не будет дифференцироваться в зависимости от уровня локализации и будет возвращаться всем автопроизводителям России в одинаковом объеме. Об этом, как передает ТАСС, сказал вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с автопроизводителями.

«Мы договорились о том, что утилизационный сбор не будет дифференцироваться в зависимости от уровня и обязательств по локализации производства. Утилизационный сбор будет возвращаться всем, и это конкурентное преимущество всего российского автопрома независимо от того, как он решает те задачи, которые преследует государство», — сказал он.

Между тем Дмитрий Козак отметил, что сейчас объем государственной поддержки автопрома в 5 раз превышает поступления в бюджет РФ от отрасли. «Объем государственной поддержки составляет 9 рублей на 1 рубль доходов в бюджетную систему (от автопрома - прим.). Это с утилизационным сбором, а без утилизационного сбора — 5 рублей господдержки», — сообщил он.

Подавляющее большинство бизнес-предприятий не являются получателями средств государственной поддержки в целом. Говоря о пересмотре правил предоставления субсидий для автопрома, Дмитрий Козак отметил, что речь не идет о снижении объемов поддержки автопрома.

Вице-премьер напомнил, что утилизационный сбор был введен для создания равных условий для всех автопроизводителей.