Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Дмитрий Козак: Розничные цены на бензин с начала года выросли на 1,4%

11 апреля 2019 г.16:46

Дмитрий Козак: Розничные цены на бензин с начала года выросли на 1,4%

Екатерина Штукина/Пресс-служба Правительства РФ/ТАСС

Средние розничные цены на бензин в России с начала года выросли на 1,4%, на дизельное топливо — на 1,6%. Об этом, как передает ТАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Президента РФ Владимира Путина с Правительством.

«По состоянию на 10-е апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42,3 рубля за 1 литр, что на 1,4% больше, чем в декабре 2018-го года. А на дизтопливо — 47,2 рубля, что на 1,6% выше, чем в декабре. Изменения в первую очередь обусловлены ростом с начала текущего года налога на добавленную стоимость на 2%», — сказал Дмитрий Козак.

По его словам, ситуацию на внутреннем рынке можно оценивать как стабильную и с точки зрения обеспеченности потребителей, и с точки зрения ценовой доступности.

Вместе с тем, напомним, с 1-го января 2019-го года поднялась не только ставка НДС — в 1,5 раза увеличились акцизы на топливо. По подсчетам депутатов Государственной Думы, их повышение могло прибавить как минимум 5,5 рублей к цене литра бензина. Однако, как отмечают эксперты, благодаря действующей «заморозке» цен (продлена до 1-го июля) и компенсационному механизму в рамках проводимого «налогового маневра» рост акцизов свое еще не отыграл.

Однако на данный момент нефтяные компании не удовлетворены реализацией компенсационного механизма (он вместо прибыли приносит им убытки: по оценке главы «Лукойла» Вагита Алекперова — около 15 млрд. рублей за 2 месяца) и просят пересмотреть его формулу.

Правительство согласилось пойти навстречу нефтяным компаниям и сейчас ищет способы компенсировать уже потери бюджета (примерно 190 млрд. рублей). Среди возможных вариантов — средства из Фонда национального благосостояния, повышение налога на добычу полезных ископаемых, пошлин на средние дистилляты или акцизов на газойль.