Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Для грузовых автомобилей отменили обязательное требование использовать зимнюю резину

12 ноября 2018 г.22:18

Для грузовых автомобилей отменили обязательное требование использовать зимнюю резину

С воскресенья, 11-го ноября, в России вступила в силу новая редакция технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Пакет соответствующих поправок к документу был принят еще в феврале — решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД России, новая редакция техрегламента, в частности, устанавливает требование по комплектации зимними шинами в зимний период исключительно для грузовых автомобилей полной массой не более 3,5 тонн, а также легковых машин. Соответственно на среднетоннажный и большегрузный транспорт данное требование не распространяется.

В предыдущей редакции документа содержался запрет на эксплуатацию всех категорий ТС, «не укомплектованных зимними шинами, в зимний период (декабрь, январь, февраль)».

Как пояснил представитель крупной российской транспортной компании, необходимость устанавливать подобные требования для тяжеловесного транспорта отсутствует, так как практически на всех грузовых автомобилях в течение года используются шины типа M+S (mud and snow — «грязь и снег»), соответствующие зимним требованиям.

Кроме того, новой редакцией техрегламента запрещается установка шин разных моделей на одну ось транспортного средства.

В то же время в ГИБДД напоминают, что действующие нормы КоАП РФ не предусматривают ответственности за нарушение требований техрегламента Таможенного союза.