Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ЧП на Волоколамском шоссе в Москве: к затоплению тоннеля в районе Тушино могли привести нарушения при его строительстве

10 января 2019 г.14:51

К затоплению тоннеля в районе Тушино могли привести нарушения при его строительстве

Сергей Бобылев/ТАСС

Экстренные и городские службы города закрыли движение по Волоколамскому шоссе в Москве от станции метро «Сокол». Об этом сообщается в «Твиттере» столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Причиной перекрытия движения стало затопление тоннеля в районе Тушино из-за прорыва дамбы. Как передает ТАСС со ссылкой на слова заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, затопление могло быть вызвано нарушениями при расширении Волоколамского шоссе и строительстве тоннеля в 2003-м году.

«Движение по Волоколамскому шоссе в сторону области перекрыто от станции метро «Сокол». Движение с внутренней стороны МКАД на Волоколамское шоссе перекрыто. Выезд из Тушинского тоннеля в сторону центра ограничен до трех полос», — говорится в сообщении ЦОДД.

Движение ограничено из-за затопления Тушинского тоннеля, которое, по словам Петра Бирюкова, может быть вызвано нарушениями при его строительстве в 2003-м году. «Сегодня говорить об этом (причинах – прим.) рано, потом специалисты-проектировщики будут смотреть, будут изучать ситуацию. Различные могут быть версии, в том числе и то, что в 2003-м году здесь было расширение Волоколамского шоссе, строительство тоннеля. Возможно, где-то были какие-то допущены отклонения, все может быть, поэтому специалисты будут изучать», — сказал заместитель главы столицы.

Он сообщил, что прорыв произошел около 10:00, в результате вода начала поступать в тоннель. Петр Бирюков добавил, что в районе происшествия собрано уже около 300 тыс. кубометров воды, ее откачивают по специальной схеме. «Принято решение приоткрыть сейчас несколько задвижек щитов: мы открыли сейчас два щита и понижение уровня воды в канале идет примерно в час сантиметров по 40-50. Надеемся, что с открытием второго щита вода будет уходить быстрее», — пояснил чиновник.

По словам Петра Бирюкова, сбросом воды занимаются специалисты канала им. Москвы, все городские службы занимаются обеспечением безопасности. Также обеспечена дополнительная возможность по перекачиванию воды, однако пока необходимости в этом нет, добавил заместитель мэра Москвы. Он подчеркнул, что на месте происшествия работают порядка 50 специалистов, также еще около 300 человек и 100 единиц спецтехники находятся в резерве на случай необходимости дополнительной помощи.

Ранее Петр Бирюков сообщал, что на сброс воды потребуется порядка шести часов и что движение на Волоколамском шоссе должно быть восстановлено к пятнице, 11-го января.