Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Более половины ЦКАД-5 может быть открыто в 2019 году

5 июня 2019 г.09:57

Более половины ЦКАД-5 может быть открыто в 2019 году

Министерство транспорта РФ надеется ввести в эксплуатацию более половины участка ЦКАД-5 в 2019-м году. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в сфере дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков.

«Мы даже надеемся, что больше половины ЦКАД-5 будет открыто в этом году, — сказал он. — Порядка 30-40 км должно быть введено в эксплуатацию».

Григорий Волков также отметил, что на данный момент самая сложная точка на участке — съезд на трассу М-10 «Россия», где находится сразу два магистральных газопровода и нефтепровод. «Очень технологически тяжело их переносить, это основная для нас сегодня проблема», — подчеркнул он.

Всего для строительства ЦКАД-5 необходимо перенести 49 газопроводов. В Министерстве транспорта надеются, что это никак не повлияет на темпы строительства, однако в ГК «Автодор» признают, что срыв сроков вероятен. В свою очередь, в Счетной палате полагают, что в случае отсрочки запуска ЦКАД-5 федеральному бюджету придется компенсировать концессионерам 19,8 млрд. рублей.

Заметим, что в соответствии с первоначальным графиком проекта пятый участок Центральной кольцевой автомобильной дороги должны были запустить еще в 2018-м году. Новый срок установлен на октябрь 2020-го года.

Как следует из материалов ГК «Автодор», ЦКАД-5 почти полностью совпадает с маршрутом нынешнего московского малого кольца. Участок проходит по территории Наро-Фоминского, Одинцовского, Истринского, Солнечногорского районов и городского округа Звенигород Московской области. Строительная длина ЦКАД-5 составляет 76,44 км. Общая стоимость строительства в рамках соглашения — 42,1 млрд. рублей, в том числе государственное финансирование — 37,3 млрд. рублей, частное финансирование — 4,8 млрд. рублей.

Строительство ЦКАД началось в 2014-м году.