Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Беларусь увеличит срок транзита для российских перевозчиков

19 июня 2020 г.21:28

Беларусь увеличит срок транзита для российских перевозчиков

Профильные ведомства России и Беларуси договорились об ослаблении ограничений на транзит по территории республики для российских автомобильных грузоперевозчиков. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.

«По итогам переговоров между министерствами транспорта России и Республики Беларусь согласовано протокольное решение, предусматривающее увеличение до трех дней установленного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25-го марта 2020-го года № 171 срока нахождения на территории Республики Беларусь водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки», — сообщили в министерстве.

Там также уточнили, что страны, кроме того, договорились рассмотреть вопрос об увеличении стоянок для отдыха для водителей, осуществляющих транзитные перевозки. «А также о неприменении мер таможенного сопровождения и наложения электронных навигационных пломб ко всем автотранспортным средствам, водители которых привлечены к административной ответственности за нарушение требований постановления № 171», — добавили в ведомстве.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) отмечали, что установленные Республикой Беларусь правила транзита в период распространения коронавирусной инфекции невыполнимы: мест, где следующим транзитом грузовикам разрешено останавливаться, недостаточно, а ограничения по времени транзитного проезда слишком жесткие, что не позволяет водителям уложиться в срок.

АСМАП обратилась в Министерство транспорта РФ и к госсекретарю Союзного государства Беларуси и России Григорию Рапоте с просьбой урегулировать вопрос.

«Минтранс Республики Беларусь уведомил Минтранс России о разработке нового постановления, предусматривающего снятие вышеуказанных ограничений. Министерство транспорта РФ продолжит мониторинг реализации достигнутых с белорусской стороной договоренностей», — резюмировали в российском профильном ведомстве.

Напомним: с 19-го марта для борьбы с распространением коронавирусной инфекции белорусские власти ввели особые правила транзита. В частности, он может осуществляться только по республиканским дорогам, а останавливаться транспортные средства могут только в специально разрешенных местах. При этом покинуть территорию страны водители должны по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда.

За невыполнение этих требований предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей (в пересчете на российские деньги), а к транспортным средствам перевозчиков, которые несколько раз попались на нарушении, могут применяться такие меры, как таможенное сопровождение или наложение электронных навигационных пломб.