Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Азербайджан предлагает России перевозить грузы по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

5 января 2018 г.15:41

Азербайджан и Россия продолжают наращивать сотрудничество в транспортной сфере, в связи с этим правительство Азербайджана после недавнего запуска масштабного железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс предложило России транспортировать российские грузы по этой железной дороге.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — масштабный железнодорожный проект, построенный на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Предложение азербайджанской стороны прокомментировал российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов. По словам российского эксперта, оно является показателем доверительных и дружественных отношений с Россией.

— Сегодня становится очевидным то, что Азербайджан за счет развития своей железнодорожной инфраструктуры постепенно становится главным транспортным хабом региона. По территории страны проходит не только коридор Баку-Тбилиси-Карс, но и другой мегапроект — Север-Юг, участие в котором принимает Россия. Фактически эти два мощных проекта конкурируют между собой, поскольку, как известно, Баку-Тбилиси-Карс изначально является прокитайским, а Север-Юг — пророссийским проектом. В данных условиях Азербайджан становится полем геополитической и экономической конкуренции России и Китая, что, впрочем, скорее является выгодным для республики, так как диверсифицирует ее политические контакты и повышает ее региональную значимость. Что же касается прямого участия России в проекте Баку-Тбилиси-Карс, то я думаю, что в ближайший период времени этот шаг маловероятен, однако, вероятно всего, Россия может обратиться к данному маршруту с целью транзита своих грузов по новой железной дороге, — отметил Иван Пятибратов.

Day.az