Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Автотор» начал строительство нового завода в Калининграде

4 декабря 2019 г.09:39

«Автотор» начал строительство нового завода в Калининграде

Пресс-служба «Автотора»

Российский автомобильный холдинг «Автотор» приступил к строительству нового завода в поселке им. Александра Космодемьянского, который входит в черту Калининграда. Об этом, как передает ТАСС, журналистам во вторник, 3-го декабря, сообщил председатель совета директоров компании Валерий Горбунов.

Строительство завода запланировано российским автохолдингом в рамках обязательств по специальному инвестиционному контракту (СПИК), заключенному с Министерством промышленности и торговли. Новые производственные мощности будут возводиться с перспективой производства полного цикла со сваркой и окраской кузовов автомобилей.

«Мы сегодня ставим и в следующем году запустим сборочный корпус этого завода», — отметил Валерий Горбунов.

Он добавил, что строительство завода ведется вблизи действующей производственной площадки «Автотора» в поселке им. Александра Космодемьянского. Предполагается возведение логистического центра и сборочного корпуса. Проектированием занимается немецкий концерн Durr.

По планам, производительность нового завода составит 50 тыс. автомобилей в год на двух производственных линиях мощностью 25 тыс. автомобилей в год каждая. Первые автомобили должны сойти с его конвейера осенью 2020-го года. Валерий Горбунов не исключил, что мощности предприятия смогут использоваться как немецким концерном BMW, так и компаниями KIA или Hyundai.

Специальный инвестиционный контракт

СПИК с «Автотором» был подписан в июле 2019-го года. Контракт предполагает производство и реализацию продукции на сумму более 3 трлн. рублей. Суть проекта заключается в организации полнопрофильного производства с применением операций сварки и покраски кузовов, расширением локализации. В рамках проекта запланировано создание инжинирингового, учебного и IT-центров. Кроме того, проект подразумевает расширение сотрудничества с немецким концерном BMW.

«Автотор» основан в 1994-м году в Калининграде. Завод первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов. Производство ведется с мая 1997-го года. Компания выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства с момента открытия превысил 2 млн. автомобилей.

В 2013-м году холдинг приступил к реализации проекта по созданию кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области.