bell

Новости

Автоперевозчики Болгарии, Польши и Венгрии выступили против ограничений, предложенных Еврокомиссией

16 Мая 2018
Автоперевозчики Болгарии, Польши и Венгрии выступили против ограничений, предложенных Еврокомиссией

Автомобильные перевозчики Болгарии, Польши и Венгрии выступили с общей декларацией против ограничений на свою работу, которые планирует ввести Еврокомиссия по инициативе Франции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Болгарское национальное радио, документ был принят во вторник, 15-го мая, на Международной конференции «Европейское будущее транспорта в Центральной и Восточной Европе», состоявшейся в Софии.

Напомним: меры, призванные изменить существующий принцип регулирования рынка автомобильных грузоперевозок в ЕС, впервые были озвучены в мае прошлого года и получили общее название «Пакет мобильности» (Mobility Package). Разработанный Еврокомиссией документ пока имеет статус законопроекта, однако уже вызывает недовольство и возмущение, особенно со стороны перевозчиков т.н. «Молодой Европы» — Польши, Венгрии, Болгарии и т.д.

Он, в частности, предлагает ограничить время пребывания водителей в другой стране ЕС: как минимум раз в три недели водители будут обязаны возвращаться домой. При этом они смогут выполнять на территории другого государства ЕС неограниченное количество каботажных перевозок, но только в течение 5 дней (сейчас действует норма в 7 дней, при этом количество перевозок лимитировано 3 «ходками»). Находящийся в рейсе водитель, согласно «Пакету мобильности», рассматривается как командируемый, и командировочные ему выплачиваются по ставкам, действующим в тех странах, через которые он проезжал.

Законопроект, ко всему прочему, вводит запрет на проведение еженедельного отдыха в кабине транспортного средства.

В ответ на возможность принятия «Пакета мобильности» перевозчики из стран «Молодой Европы», которые видят в документе попытку ослабить их позиции на европейском рынке (сейчас за счет более низкой стоимости перевозчики из Польши, Болгарии, Венгрии и пр. являются более привлекательными для клиентов), создали организацию под названием «Альянс за будущее транспорта».

В принятой во время Международной конференции «Европейское будущее транспорта в Центральной и Восточной Европе» декларации отмечается, что меры, которые планирует ввести Еврокомиссия, попирают основополагающий принцип ЕС — свободу рынка. Так, требование к водителям возвращаться на родину для отдыха каждые три недели «грубо нарушает право на свободное передвижение граждан в рамках ЕС». Кроме того, идея «командировок для водителей» и особенно то, что командировочные для них должны выплачиваться в размере действующих ставок в государствах, через которые они проезжают, может привести к дискриминации среди водителей, а для запрета на отдых в кабине фуры недостаточно развита соответствующая инфраструктура (речь идет об отсутствии необходимого количества во всех странах ЕС специализированных площадок для отдыха).

Автоперевозчики также утверждают, что пакет законов о мобильности, если он будет принят в предложенном варианте, приведет к разорению множества предприятий отрасли и переделу рынка автомобильных перевозок.

В знак протеста представители болгарских автомобильных фирм обещают вывести на улицы Софии в дни проведения саммита «ЕС - Западные Балканы», 16-17 мая, более 200 большегрузных автомобилей, хотя и не намерены полностью блокировать движение. Акция, к слову, получила разрешение городской администрации.