Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Амстердам планирует с 2030 года ввести запрет на все автомобили, кроме электрических

6 мая 2019 г.15:28

Амстердам планирует с 2030 года ввести запрет на все автомобили, кроме электрических

auto.bfmtv.com

Муниципалитет Амстердама опубликовал план, в соответствии с которым с 2030-го года въезд в город будет закрыт для всех видов автомобильного транспорта, за исключением электромобилей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационный портал «Дачньюс», местные власти полагают, что этот шаг позволит увеличить продолжительность жизни горожан на три месяца.

Ожидается, что уже со следующего года въезд в столицу Нидерландов будет запрещен для дизельных автомобилей, сошедших с конвейера ранее 2005-го года, что затронет интересы около 4 тыс. городских автовладельцев. Вслед за этим запрет постепенно будет распространяться и на другие автомобили вплоть до достижения поставленной цели. Первая оценка принятых мер запланирована на 2022-й год.

«Амстердамцы живут на год меньше из-за загрязненного воздуха, — приводит портал слова заместителя мэра Шарон Дейксмы. — И самый эффективный способ изменить ситуацию — это перевести город на экологически чистый транспорт. Я вижу свою цель в том, чтобы сделать Амстердам мировой столицей чистого транспорта». На сегодняшний день на девяти улицах Амстердама загрязнение воздуха превышает нормы, установленные ЕС.

В настоящее время в городе создано около 3 тыс. зарядных станций для электромобилей. По оценке властей, для успешной реализации проекта их число должно быть доведено до 16-23 тыс. к 2025-му году. «Переход на экологически чистый транспорт будет поощряться путем предоставления грантов и субсидий, — сообщила Шарон Дейксма. — Однако свой вклад должны будут внести все стороны — и компании, и жители, и гости».

Амбициозный план, который еще должен получить одобрение городского совета и пройти общественные обсуждения, уже вызвал неоднозначную реакцию. Одна из местных ассоциаций автомобилистов назвала его «немыслимым и неосуществимым». Однако профессор Технического университета Эйндховена Мартен Стейнбач заявил в интервью Нидерландской телерадиовещательной корпорации, что план необходимо рассматривать как «цель на будущее». «У нас еще есть 11 лет», — сказал он.